Инспираторная одышка (недостаток воздуха) – это процесс, при котором при вдохе человеку не хватает кислорода, и наблюдается при заболеваниях сердца, гортани, легких или при неврологических расстройствах.

Если нехватка воздуха возникла из-за проблем со здоровьем, то больному оказывают помощь в виде специальных препаратов, которые помогают справиться с проблемой, а также прогулки на свежем воздухе и полный покой.

Причины одышки.

В спокойном состоянии человек делает мало выдохов и ему хватает кислорода. Когда происходит нарушение дыхания, человек делает более 20 вдохов в секунду. С разной степенью интенсивности нарушается дыхание. Одышка делится на такие виды:

  1. Легкая. Но она не является самостоятельной и возникает при физических нагрузках, при беговой или быстрой ходьбе.
  2. Средняя. Когда идет спокойный шаг человека останавливает остановка и пауза в движении. Частое дыхание, иногда при вдохе слышится свисток.
  3. Тяжёлая. Наступает состояние покоя, человек не может нормально вздохнуть и при этом находится в неподвижном состоянии. Человек не может активно двигаться.

Какова причина нехватки воздуха?

У здоровых людей проблемы с дыханием могут возникнуть по разным причинам. Одышка возникает при длительном подъеме по лестнице, при ходьбе в горы, стрессах, физической нагрузкой. При беременности женщины часто страдают от одышки, которая возникает на поздних сроках. Такое явление характерно для некоторых заболеваний:

  • плеврит;
  • пневмония;
  • бронхолегочный амилоидоз;
  • туберкулез легких;
  • постлучевой пневмонит;
  • стеноз гортани;
  • плевральные опухоли.

Выявление заболевания.

При первых признаках нехватки воздуха первым делом проводят терапевт, а затем уже – невролог. Проведение диагностики состояния пациента и назначение ему необходимых анализов. При необходимости проводят рентгенологическое исследование или флюорографическое обследование, исследуют функции дыхания, делают анализ крови, для исключения признаков дыхательной недостаточности.

А в некоторых случаях больным проводят электрокардиографию, которая поможет выявить ишемию сердечной мышцы, обнаружить аритмию. Диагностика направлена также на внимательное изучение гортани, в результате анализируются состояние слизистой оболочки, а также голоса.

Лечение.

При наличии заболеваний дыхательной системы лечение направлено на устранение причин, которые привели их к нехватке воздуха. Успокоиться и справиться с одышкой можно самостоятельно. При проблемах с нервной системой, повышенном давлении, рекомендуется принимать успокаивающие фиточаи или препараты на основе лекарственных трав. Зачастую при панических атаках в ночное время суток человек испытывает нехватку воздуха, тяжесть в груди и затруднение дыхания. Это возможно, если невролог назначит вам легкие успокоительные с ежедневным применением. Они нормализуют состояние нервной системы, а панические атаки со временем исчезнут.

При заболеваниях сердца или легких пациентам необходимо употреблять те препараты, которые он принимает на регулярной основе. А если вы чувствуете нехватку воздуха в течение длительного времени, то вам следует вызвать скорую помощь.

Все статьи